Sehr einfach können Sie Erdbeermarmelade selber machen. Hier finden Sie Rezepte, eine Schritt für Schritt Anleitung und weitere Tipps, um Erdbeermarmelade selber machen zu können.
Meist dauert die Erdbeersaison von Mai bis August, dann empfiehlt es sich, aus den frischen Früchten aus dem Supermarkt oder Garten die Erdbeermarmelade selber zu machen.
Erdbeermarmelade selber machen – Grundrezept
Sie benötigen:
- 1,5 kg Erdbeeren
- 1 Paket Gelierzucker 3:1
- 2 Zitronen
Zubereitung
Die frischen Erdbeeren waschen und kleine schneiden oder alternativ pürieren. Danach werden sie mit dem Saft von 2 Zitronen übergossen, in einen Topf gegeben und die Marmelade wie auf der Packungsbeilage auf dem Gelierzucker zubereitet.
Erdbeermarmelade selber machen mit Ingwer
Sie benötigen
- 1,5 kg Erdbeeren
- 1 Stück frischen Ingwer
- 1 Paket Gelierzucker 3:1
Zubereitung
Die frischen Erdbeerfrüchte waschen, klein schneiden und in einen Topf geben. Den Ingwer schälen, in sehr feine Scheiben schneiden und ebenfalls zugeben. Danach die Marmelade gemäß der Anleitung auf der Gelierzuckerpackung zubereiten.
Sehr schmackhaft ist auch, wenn Sie die Erdbeermarmelade unter Zugabe von Rhabarber, Pfirsich oder Himbeeren zubereiten.
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
Sie benötigen folgende Zutaten:
- 500 Gramm Erdbeeren
- 500 Gramm Rhabarber
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Die gewaschenen Erdbeeren vierteln und mit dem Stabmixer pürieren. Den Stilansatz und die Haut des Rhabarbers entfernen, die Rhabarberstangen waschen und in kleine Stücken schneiden. Anschließend werden die Früchte in einem Topf mit dem Gelierzucker vermischt und die Marmelade gemäß Anweisung auf der Gelierzuckerpackung zubereitet.