Welches Pflanzenöl, welche gesundheitlichen Vorteile hat

Dass die Verwendung von Pflanzenöl gesundheitliche Vorteile hat, weiß mittlerweile jeder. Jedoch haben die verschiedenen Sorten unterschiedliche gesundheitlichen Vorteile und Wirkungen, welche dieses sind, dazu können Sie sich in unserem Artikel informieren.

Der Vorteil von Olivenöl

Gerade das Olivenöl hat einen sehr gesunden Ruf. Dem ist auch so, denn es ist reich an vielen einfachen ungesättigten Fettsäuren, es soll Studien zu Folge den Cholesterinspiegel im Blut senken und steht so im positiven Verdacht vor Schlaganfällen zu schützt und das Risiko für einen Herzinfarkt zu senken.

Der Vorteil von Sonnenblumenöl

Auch das Sonnenblumenöl ist reich an gesunden ungesättigten Fettsäuren und hat besonders wenig gesättigte Fettsäuren, welche die Gefäße schädigen können und so das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall erhöhen.

Der Vorteil von Rapsöl

Ob Pflanzenöl viele gesundheitlichen Vorteile hat, hängt neben ihrem Anteil an den verschiedenen Fettsäuren auch davon ab, wie viel fettlösliche Vitamine im Pflanzenöl stecken. Besonders reich an gesundem Vitamin A ist Rapsöl. Das Vitamin wird bereits im Fett gelöst und kann so vom Körper besonders gut aufgenommen werden. Reich an Vitamin E ist dagegen beispielsweise Mais,- Weizen-, und Reiskeimöl. Zu empfehlen sind kaltgepresste (native) Öle, da bei einer eventuellen Erhitzung im Herstellungsprozess Vitamine zerstört werden.

Der Vorteil von Walnussöl

Walnussöl ist im Vergleich zu anderen Pflanzenölen besonders reich an Omega 3-Fettsäuren, welche unter anderem die Bildung von körpereigenen entzündungsfördernden Stoffen hemmt und Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduziert. Neusten Studien geben sogar einen Verweis darauf, dass Omega 3-Fettsäuren vor Depressionen schützen können.

Fazit – Pflanzenöl gesundheitliche Vorteile

Es gibt in dem Sinne kein bestes Pflanzenöl, jedes Öl hat seine gesundheitlichen Vorteile und Wirkung. Daher ist es wie bei der gesamten Ernährung, sie sollte abwechslungsreich sein, damit der Körper alle notwendigen Nährstoffe ausreichend aus den Speisen und Getränken aufnehmen kann.

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